Корабельная пушка






Развитие корабельной артиллерии происходило практически одновременно с совершенствованием сухопутных дальнобойных орудий. До XIII века даже небольшие торговые суда обязательно несли артиллерийское оснащение. А ближе к концу XVII столетия ненадежные бронзовые пушки уступили место чугунным, которые, к тому же, были гораздо более дешевыми в изготовлении. В конце XVII – начале XVIII века корабельная артиллерия стала обязательным условием безопасности и возможности адекватной обороны. На морях постоянно велись ожесточенные сражения из-за непрерывных войн между мощными морскими державами, вследствие чего наличие исправных орудий превратилось в основу вероятной победы над противником.
Устройство корабельной пушки
Разумеется, использовали корабельную артиллерию не только торговые и военные корабли. Многочисленные пиратские суда, бороздящие акватории многих морей и океанов, вступали в бой настолько часто, что подчас не проходило и года, как необходимо было полностью менять или капитально ремонтировать артиллерийское оснащение.
Корабельные орудийные стволы устанавливались на специальный лафет, оснащенный четырьмя колесиками. Такой тип пушечной базы получил весьма широкое распространение приблизительно с конца XVII века. Он был предельно простым и удобным в бою, поскольку обеспечивал возможность быстрого отката орудий для перезарядки.
Вертикальная наводка корабельной пушки осуществлялась посредством простого клина, который забивался между лафетом и казенной частью. Для обслуживания орудия к нему обязательно прилагались шомпол, черпак и банник. Порох же хранился в специальной корабельной крюйт-камере. Именно поэтому в пиратском Кодексе предусматривался пункт о курении, гласящий о том, что любой, кто закурит трубку без крышки в трюме, будет сурово наказан.
Корабельная пушка такого типа применялась на кораблях до 19 века.
Прототипы данного экземпляра применялись эскадрой адмирала Ушакова против французской армии при взятии острова Корфу.
Прототипы данного экземпляра применялись эскадрой адмирала Ушакова против французской армии при взятии острова Корфу.
ЦЕНА: 300 000 руб.
← Назад в раздел